Chengchi Buddhist Philosophy Forum政大佛教哲學論壇

資安自主、促產發展  科技新時代創雙贏 -- 青年日報社論 2016/12/12

資安自主、促產發展  科技新時代創雙贏 -- 青年日報社論 2016/12/12

 蔡英文總統日前出席「第十二屆臺灣駭客年會」,強調政府近期以「資安就是國安」的精神,成立了「資通安全處」,並推動《資安管理法》立法,將提出明確的資安規範,確保臺灣整體資訊環境的穩定與安全,促進政府資訊服務與臺灣整體資訊產業的發展。政府並期望能廣邀駭客社群溝通交流,共同協助政府轉型,以適應科技新時代。

 長期以來,臺灣一直是駭客活躍的舞台,乃因我國網路具備基礎建設完整,使用人口及密度高度集中,與世界聯動特別密切等特質。此外,因為兩岸間的特殊關係,中共網軍長期以來鎖定臺灣為攻擊及實驗惡意程式與手法的對象。臺灣自然也養成許多高手與社群,致力於網路資訊安全及惡意攻擊手法之研究與發展。

 以國防所需的資訊建設來說,相較於傳統軍事武器,資訊戰備所需的經費規模相對較低,然而其「決戰於千里之外」及「不戰而屈人之兵」的攻防能量,具有高效且多元的價值;以臺灣既有產業條件來說,不論是人才、既有技術、整體環境,都已十分完備,無需仰賴過多外國資源的投入。且以我們的幅員及人口比率,要做到精緻全面的資安基礎防護工程,以及新技術的推廣,相較於幅員廣大、人口眾多且分散的國家來說,所需成本相對較低。

 資安產業在臺灣的發展,囿於產業結構窠臼,以及臺灣本身市場規模的限制,一直未能有效將現有技術成果與人力資源,整合為一個蓬勃的產業系統,原因是資安技術與人才的培養非常專精且深入,不是一般中小型商業公司可以負擔。即便是美國,相關技術及人才培養也非一般新創或中小型企業能夠承擔。就算是一般大型企業內部,也會出於成本考量,不易將資安相關技術列入研發項目,也不常留有足夠資源,培養高階的資安研發人才。

 缺乏友善的養成環境,造成臺灣各界大多仰賴既有商業套裝資安方案來應付資安需求。長此以往,導致本土資安相關專業人才,大多以個人或結合成社群,以非商業化的形式活動。從安全角度來看,缺乏自主性的資訊防衛技術與方案,實是危機四伏。倘若我們能以國家資源及力量,整合臺灣本土的研發動能,將會帶動本土相關領域的產業鏈,既有技術能物盡其用、人才各盡其才,整合後的新局,將對整體的公私領域網路安全,帶來自主保障。

 駭客研發攻擊技術,實質上等同於研發防衛技術,若能以公開、透明的態度,發展資安產業,則將互利雙贏。而駭客文化中倡議的「資訊自由」精神,實際上有助於全民共識的凝聚,增強集體的精神戰力。資訊自由的定義,可視為資訊化社會中,言論自由的延伸,指的是每個人都擁有透過網際網路及資訊技術表達意見的自由,這是因為基礎建設的普及,降低了資訊發聲的基本門檻。另外,其可限縮任何形式的審查權力,讓資訊發聲能出於自由意志;進一步來說,還涉及個人隱私權的保障,保障資訊使用者不因網際網路及資訊技術的使用,將個人人格與隱私權暴露在或明或暗的疑慮中。站在此一角度來看,在政策面若能有全盤的資安規劃,並落實於基礎建設與各項應用、服務當中,對於人權與自由,將有相當程度的促進和保障,進而能推升整體社會的公民素質,促進社會共識的凝聚,有利於國家社會的整體發展,彰顯寶貴的普世價值。

 從政府的角度來說,對於資訊自由理念的擁抱,體現在施政上,就是盡可能將政府資訊公開,並邀請公民主動參與。以國防部每年舉辦的暑期戰鬥營為例,自民國100年開始,即開放青年學子網路報名,於報名期間透過網友互動協助傳播訊息、解決疑難,並舉辦記者會公開抽籤,同時開放學員於網路監控抽籤情形與結果,整個流程完全不經過人工處理,單一渠道、公平公開,一方面節省了大量人力的投入,杜絕人為影響的可能,還讓青年學子透過網路互動,增加學員與學員間,以及軍民間的親近與黏稠度,經年累月,形塑了自成一格、前後相續的傳統。

 對政府而言,在服務面,應該盡量將資訊公開,簡化流路,製造友善的網路服務環境;在基礎部分,則要盡可能封鎖任何駭客惡意程式或手段的侵害,二者其實並沒有任何衝突。政府願與資訊高人攜手,致力發展加密的基礎網路建設、在機敏場域建立自訂的通用協定與資訊架構,並發展自主的作業系統與自主資安策略,正是以創新思維共創雙贏互利的最佳方針。

出處:http://news.gpwb.gov.tw/News/179473





Edited 1 time(s). Last edit at 12/16/2016 09:17AM by Chun-Ying WANG 汪純瑩 .
Views: 361,327